烏克蘭克裡米亞自治共和國政府2日說,多數駐扎在克裡米亞的烏克蘭政府軍已經“倒戈”,烏克蘭臨時政府則否認這類說法。烏克蘭總檢察院2日晚警告本租辦公室國軍人不要交出武器、臨陣脫逃,否則將被視為叛國。
  同一天,剛剛上任的烏克蘭東森房屋海軍代理司令轉投克裡米亞當局,隨即被臨時政府方面指控為叛國。
  各執一詞
  俄羅斯新聞竹北買房社等俄羅斯媒體2日報道,駐扎克裡米亞的烏克蘭軍人“正全體脫離部隊,向克裡米亞親俄當局繳械”。
  烏克蘭臨時政府國防部隨即發表聲支票貼現明,否認這類報道。聲明說,儘管“武裝人員”試圖掌控克裡米亞的烏克蘭部隊,但是官兵們拒絕投降,仍然效忠基輔;“繳械”報道是“挑釁”。
  克裡米亞當局隨後稱,“多支票借款數”烏克蘭駐軍已經“倒戈”。克裡米亞共和國政府總理謝爾蓋·阿克肖諾夫警告剩餘部隊的指揮官,如果不投降,“將依法受到懲處”。
  克裡米亞議會上月選舉親俄派的阿克肖諾夫為總理。他1日宣佈統領克裡米亞全部強力部門,同時請求俄羅斯政府幫助保障克裡米亞的和平。烏臨時政府則不承認阿克肖諾夫為克裡米亞合法總理。
  改換門庭
  2日,烏克蘭海軍代理司令傑尼斯·別列佐夫斯基宣佈“倒戈”。別列佐夫斯基前一天才由代行總統職務的烏克蘭議長亞歷山大·圖爾奇諾夫任命為海軍代理司令。
  在俄黑海艦隊司令部舉行的記者會上,別列佐夫斯基面無表情地宣讀聲明,“宣誓效忠克裡米亞自治共和國居民”,“將執行克裡米亞自治共和國總司令的命令”。阿克肖諾夫站在別列佐夫斯基的身旁,稱這是“歷史性時刻”。他同時宣佈,克裡米亞組建海軍,別列佐夫斯基為司令。
  烏克蘭代理國防部長伊戈爾·傑紐克當天罷免別列佐夫斯基,任命海軍少將謝爾蓋·蓋杜科接任。臨時政府方面說,“俄軍封鎖海軍司令部期間,別列佐夫斯基拒絕抵抗並放下武器”,總檢察院已經以叛國罪對他啟動刑事調查。  (原標題:烏克蘭海軍代司令倒戈)
創作者介紹

宣萱

ffzczodtigh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()