中新網北京6月11日電 (記者 孫自法)中國科研領域頗負盛名的陳嘉庚科學獎、陳嘉庚青年科學獎11日在北京揭曉2014年度獲獎項目和獲獎科學家,6個項目8位獲獎者摘得2014陳嘉庚科學獎,每個獎項獎金50萬元人民幣,5位青年才俊則分享了2014陳嘉庚青年科學獎,每人獎金20萬元人民幣。
  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東,中國科學院院長、陳嘉庚科學獎基金會理事長白春禮,中國工程院院長周濟等出席頒獎儀式,共同為獲獎科學家頒獎。
  2014陳嘉庚科學獎中,北京大學校長王恩哥教授以“受限條件下液態、固態水的微觀形態和物理特性”項目獲數理科學獎;中科院上海有機化學研究所林國強研究員以“手性化學中的幾個創新性研究”項目獲化學科學獎;中科院上海生命科學研究院徐國良研究員以“DNA氧化在哺乳動物發育表觀遺傳調控中的作用及其機制研究”項目獲生命科學獎;中科院大氣物理研究所吳國雄研究員以“青藏高原動力和熱力強迫對亞洲夏季風爆發和氣候形成的影響”項目獲地球科學獎;東南大學尤肖虎教授以“寬帶移動通信容量逼近傳輸與分佈式組網”項目獲信息技術科學獎;中科院物理研究所沈保根、胡鳳霞、孫繼榮研究員以“新型LaFeSi巨磁熱效應材料的發現和機理研究”項目獲技術科學獎。
  中科院數學與系統科學研究院孫斌勇研究員、清華大學劉磊教授、深圳華大基因研究院王俊研究員、中科院西安光學精密機械研究所李學龍研究員、中科院深圳先進技術研究院鄭海榮研究員等5位青年科學家,分獲2014陳嘉庚青年科學獎數理科學、化學科學、生命科學、信息技術科學、技術科學獎。
  以著名華僑領袖陳嘉庚名字命名的陳嘉庚科學獎,前身為1988年設立的陳嘉庚獎。2003年,陳嘉庚科學獎基金會正式註冊成立,設立陳嘉庚科學獎,2010年設立陳嘉庚青年科學獎。陳嘉庚科學獎、青年科學獎每兩年評選頒獎一次,前者獎勵近期在中國做出的重大原創性科學技術成果,後者獎勵在中國獨立做出重要原創性科學技術成果、年齡40周歲以下的青年科技人才。(完)  (原標題:中國13位科學家獲2014陳嘉庚科學獎及青年科學獎)
創作者介紹

宣萱

ffzczodtigh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()