中新網7月11日電 據美國《華爾街日報》報道,德國當地時間10日公開驅逐美國最高情報官員,這是非常罕見、強硬的行動,說明德國對美國刺探德國情報的行動極度氣憤。
  報道稱,這一爭議使美德兩國關係陷入伊拉克戰爭前夕以來的最低點。伊拉克戰爭前夕,時任德國總理施羅德強烈反對美國對伊拉克進行軍事干預。
  德國政界將10日的行動描述為德國在二戰後歷史上史無前例的行動,意在不破壞美德實質關係的前提下表達不悅。德國總理默克爾的一名發言人表示,目前有關方面正在就政府雇員向外國泄露情報以及美國監控德國活動的未決問題展開調查。
  知情人士稱,過去一周出現了兩宗案例,德國聯邦情報局的一名雇員以及德國國防部的一名官員正在接受調查,他們涉嫌向美國泄露機密情報。
  德國官員和議會高級成員表示,儘管兩國就修複關係的需要展開了長達數月的磋商,但美國政府仍未在公開或私下場合對最新指控給予認真處理。
  德國反對黨議員施特勒貝勒稱,美國的做法就是設置障礙,不回答任何提問,讓德國單獨面對這個問題。施特勒貝勒是德國國會一個特別委員會的成員,該委員會10日聽取了德國安全部門和政府部門高級官員的彙報。他表示,德國政府對此大為光火。
  在華盛頓,美國中央情報局局長布倫南10日出席了美國參議院情報委員會原計劃舉行的一次閉門會議。報道稱,預計他被問及了有關德國指控的問題。
  該委員會的共和黨參議員錢布利斯在閉門會議後稱,他對這位情報官員被驅逐的原因表示擔心,並稱將觀察勢頭的發展。他表示,這位情報官員被東道國驅逐的情況不同尋常。
  CIA對此次會議的內容以及布倫南是否談及了德國指控的事宜不予置評。
  據一位聽取了上述彙報的知情人士透露,一位德國高級情報官員對上述負責情報工作的德國國會委員會表示,布倫南本周初打來的電話幾乎沒有對當前的調查進行解釋。這位官員稱,布倫南只是重覆了跨大西洋情報工作的價值,並對相關的負面報道表示失望,除此之外幾乎沒有其他內容。
  華盛頓的官員們沒有就德國的舉動或對美國間諜行為的指控發表評論,與此同時,這些美國官員重申,他們珍視與德國的同盟關係。美國官員私下承認,被德國要求離境的是CIA駐柏林的主管。這名主管負責維護與德國情報部門的關係,以及管理美國在德國的任何間諜行動。
  白宮新聞發言人歐內斯特稱,對任何媒體報道的情報行動的任何評論都將危及美國的資產、人員和美國的國家安全。歐內斯特表示,美國繼續與德國保持多個層面的聯繫,其中包括通過執法、外交甚至情報渠道。
  儘管德國的反美情緒日漸升溫,但默克爾仍堅決支持在多個方面與美國進行合作,其中包括烏克蘭危機和新的跨大西洋自由貿易協定。
  現在的問題是,美國在德國的此次間諜行動會在多大程度上影響到兩國在其他問題上的合作。在德國,由於在納粹時期和共產黨執政時期對民眾的大規模監視行為,間諜問題尤其敏感。
  默克爾的發言人塞貝特在宣佈美國情報機構代表已被要求離境的消息時表示,德國政府將尋求繼續與美國政府進行合作。
  塞貝特稱,在確保美國公民和美國海外駐軍的安全方面,德國與西方合作伙伴、特別是美國的密切合作依然至關重要。但該發言人也表示,這需要兩國都在這方面展現出信任和坦誠。  (原標題:外媒:美對間諜案避而不談 德國政府大為光火)
創作者介紹

宣萱

ffzczodtigh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()